Сформировать обращение

О разъяснении положений Федерального закона от 14.10.2014 №305-ФЗ

3 февраля 2016 года

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный Закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ (далее - ФЗ № 305), предусматривающий ограничения по участию иностранного капитала в средствах массовой информации.

Указанные положения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются на российские юридические лица с участием иностранного капитала, являющиеся учредителями средств массовой информации или редакциями средств массовой информации, а также организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, подпадающими под ограничения ст. 19.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 1224-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

На основании вышеизложенного просим направить соответствующее уведомление и комплект документов, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 № 1107, в срок, предусмотренный законодательством Российской Федерации (до 15 февраля 2016 г.).

Рекомендованные формы уведомлений, методические рекомендации по их заполнению размещены на официальном сайте Роскомнадзора (www.rkn.gov.ru).

Вместе с тем, следует отметить, что на основании ст. 12 Закона о СМИ, не требуется регистрация для периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров. Кроме того, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, сделанным в Постановлении от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», сайты в сети «Интернет» не подлежат обязательной регистрации в качестве средства массовой информации.

В то же время в соответствии со ст.1 ФЗ № 305 деятельность средства массовой информации может быть приостановлена в связи с нарушением правил, установленных статьей 19.1 настоящего Закона, по решению суда в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа.

Обращаем Ваше внимание на то, что лица, являющиеся участниками (учредителями) учредителей средств массовой информации или редакций средств массовой информации, а также организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, в случае несоответствия требованиям настоящей статьи, не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым-шестым пункта 1 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов. Любые сделки, которые приводят к нарушению требований настоящей статьи, ничтожны.

Последнее изменение: 03.02.2016 13:11