Конев Иван Степанович (16(28).12.1897 – 21.05.1973)

Konev_I.S.2.jpg  Иван Степанович Конев (16(28) декабря 1897 — 21 мая 1973) — советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина.

Участник Первой мировой войны.

Во время гражданской войны был на комиссарских должностях.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант И.С. Конев командовал 19-й армией. Осенью 1941 г. Конев был назначен командующим Калининским фронтом.

С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев снова командовал Западным фронтом и совместно с Г.К. Жуковым провёл Первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс». Также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом.

В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр.

Грандиозным успехом Ивана Степановича как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Впервые звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

Второй медалью «Золотая Звезда и званием Героя Советского Союза маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

Полководец награжден орденом Победа, шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова 1-й степени и многими другими высшими советскими и иностранными наградами.

После окончания Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза И.С. Конев занимал высшие командные должности, был членом КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.

Умер 21 мая 1973 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Время публикации: 27.02.2015 11:55
Последнее изменение: 27.02.2015 14:47