• Абв
  • Абв
Полная версия

Луев Иван Панкратьевич (1898-1944)

Иван Панкратьевич Луев (1898—1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иван Луев родился 5 августа 1898 года в деревне Степаниха (ныне — Вожегодский район Вологодской области). Окончил начальную школу. С раннего возраста работал. В 1916 году Луев был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны. В декабре 1918 года Луев пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1919 году он окончил Московские пехотные курсы. Демобилизовавшись в 1923 году, работал секретарём, председателем сельсовета, председателем колхоза.

В 1936 году Луев повторно был призван в армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне. В 1940 году был уволен в запас. В июне 1941 года Луев в третий раз был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен. В 1943 году Луев окончил курсы «Выстрел».

К июню 1944 года капитан Иван Луев командовал батальоном 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской и Литовской ССР. 21 июня 1944 года Луев во главе роты переправился через реку Суходровка и атаковал противника, выбив его из занимаемых им траншей, уничтожив около 100 солдат и офицеров противника. 23 июня батальон прорвал немецкую оборону в районе деревни Высочаны Лиозненского района Витебской области и вышел к реке Лучеса, с ходу переправившись через неё. 24 июня батальон переправился через Березину и захватил плацдарм на её западном берегу. В ходе дальнейшего наступления батальон переправился также через Вилию, Невялу и Неман. 1 августа 1944 года батальон в числе первых ворвался в Каунас и принял активное участие в боях за его освобождение. 21 августа 1944 года под городом Кудиркос-Науместис батальон был атакован 37 танками и пехотным полком вермахта. В том бою Луев лично уничтожил 2 танка, но и сам погиб. Тем не менее, благодаря его умелому руководству батальону удалось удержать позиции. Первоначально Луев был похоронен в Каунасе, однако после распада СССР перезахоронен на воинском кладбище в посёлке Победино Краснознаменского

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Иван Луев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Александра Невского, медалью.

Время публикации: 02.04.2015 11:06
Последнее изменение: 02.04.2015 11:27