• Абв
  • Абв
Полная версия

Матюгин Иван Максимович (1907-1943)

Иван Максимович Матюгин (1907—1943) — подполковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Иван Матюгин родился 9 октября 1907 года в деревне Никитинская (ныне — Вожегодский район Вологодской области). Окончил неполную среднюю школу. В 1929 году Матюгин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В1932 году он окончил кавалерийскую школу ОГПУ СССР. Служил в прграничных и внутренних войсках ОГПУ (с 1934  - НКВД) СССР.

С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 43-м стрелковым полком 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Приступив к выполнению боевой задачи полковник Матюгин прежде всего провел тщательную рекогносцировку. По данным разведки он нанес на карту все огневые точки врага, его оборонные сооружения на правом берегу и их глубину. Сделав анализ, командир полка пришел к выводу, что для успешного форсирования нужна серьезная подготовка каждого бойца и высокая организованность.

И.М. Матюгин решил прикрыть форсирование дымовой завесой, а перед этим нанести с левого берега по первой линии обороны противника мощный артиллерийский удар, применив приданные полку «катюши».

На рассвете 15 октября 1943 года севернее поселка Радуль Репкинского района Черниговской области воздух потряс гром артиллерийской канонады. Правый берег покрылся пламенем и дымом. Обстрел длился 30 минут. Потом Днепр заволокло белым дымом, и Матюгин дал команду «Вперед!».

Огневой вал с первой линии перенесся на вторую в тот самый момент, когда лодки с передовыми десантниками уже достигли правого берега. В первой траншее не было ни одного живого немца. Десантники сразу пошли в атаку на вторую линию траншей, но и там гитлеровцев, способных сопротивляться были единицы. Так удачно накрыли цели артиллеристы с помощью «катюш».

Переправившись через реку со второй группой десантников, подполковник тут же организовал командный пункт и стал готовить бойцов к отражению конратак противника из глубины обороны.

Фашисты не заставили себя долго ждать. Показались танки, за ними пехота. Силы у них были большие: на каждого десантника пришлось по 3-4 немца. По указанию. Матюгина И.М. вперед выдвинулся противотанковый взвод. Его бойцы вовремя открыли меткий огонь и зажгли три танка. Пехоту десантники встретили штыковым ударом. Немцы понесли большие потери и отступили, преследуемые даурцами.

Воодушевляя бойцов, в первых рядах атакующих находился подполковник Матюгин. Во время штыкового боя он пал смертью храбрых.

Плацдарм был удержан и расширен. Главные силы дивизии успешно переправились на него и развернули дальнейшее наступление.

Похоронен Иван Максимович в братской могиле в посёлке Добрянка Репкинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое командование полком при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом личное мужество и героизм» подполковник Иван Матюгин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.

В честь Матюгина названа улица в посёлке Атамановка Читинского района Забайкальского края, установлен памятник в Добрянке.

Время публикации: 14.03.2015 14:12
Последнее изменение: 20.04.2015 14:38