Разрешительно-лицензионная деятельность в сфере связи

Обращаем внимание заявителей, что функции по лицензированию деятельности в области связи возложены на центральный аппарат Роскомнадзора.

Информацию по вопросам лицензирования в сфере связи можно получить на сайте Роскомнадзора http://rkn.gov.ru/communication/license/ или обратиться в справочно-информационный центр по телефону (495)987-68-00

Вопрос: 3 ноября 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Распространяется ли его действия на лицензирование деятельности в области оказания услуг связи?

Ответ: До дня вступления в силу Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (3 ноября 2011 г.) лицензирование деятельности в области оказания услуг связи регулировалось исключительно Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” и принятыми на его основе подзаконными актами. Действующий до указанной даты Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” не распространялся на деятельность в области оказания услуг связи.

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” оказание услуг связи входит в сферу регулирования указанного федерального закона. Однако законодатель ввел норму, в соответствие с которой особенности лицензирования оказания услуг связи, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральным законом, регулирующим оказание услуг связи, то есть Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи”.

Таким образом, основы лицензирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации установлены с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”, а Федеральный закон от 7 июля 2003 г. 126-ФЗ “О связи” применяется только в части, особенной именно для сферы связи (ограниченный срок действия лицензии, особый порядок приостановления и возобновления и т.д.)

 

Вопрос: Как должны быть заверены копии учредительных документов юридического лица, приложенные к заявлению о предоставлении лицензии?

Ответ: Копии учредительных документов, приложенные к заявлению о переоформлении лицензии, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.

Допускается заверение копии документа органом, зарегистрировавшим указанный документ.

 

Вопрос: Какой размер государственной пошлины за получение (переоформление, продление срока действия) лицензии и как ее оплатить?

Ответ: Размер государственной пошлины за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии составляет 200 рублей.

 

Вопрос: У нашей организации еще нет расчетного счета в банке. Допустимо ли, если лицензионный сбор за нас заплатит другая организация?

Ответ:  Нет, недопустимо.

Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Кроме того, пунктом 2 статьи 333.18. Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3. указанного кодекса.

 

Вопрос: Выдаются ли в настоящее время дополнения к действующим лицензиям?

Ответ: Нет, не выдаются. Указанная административная процедура (внесение изменений (дополнений) в лицензии) не предусмотрена Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”

 

Вопрос: Изменился ли порядок продления срока действия лицензии?

Ответ: Нет, не изменился. Порядок продления срока действия лицензии определен статьей 33 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи”.

 

Вопрос: Изменился ли порядок аннулирования лицензии?

Ответ: Да, изменился. Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” введен термин “прекращение действия лицензии”. Действие лицензии прекращается в случае поступления в Роскомнадзор заявления лицензиата о прекращении действия лицензии, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в случае прекращения деятельности юридического лица (кроме реорганизации в форме преобразования) и в случае наличия решения суда об аннулировании лицензии.

 

Вопрос: Действует ли в настоящее время норма, установленная пунктом 4 статьи 35 Федерального закона от 7 июля 2003 г. “О связи”, о прекращении действия лицензии в случае пропуска тридцатидневного срока подачи заявления о ее переоформлении при реорганизации или изменении реквизитов лицензиата?

Ответ: Указанная норма закона действует только в части лицензий, тридцатидневный срок подачи заявлений о переоформлении которых истек до 2 ноября 2011 г. (включительно).

 

Вопрос: Правда ли, что в настоящее время можно изменить территорию действия лицензии, включить в лицензию (исключить из лицензии) радиопередающие средства без получения новой лицензии?

Ответ: Да, правда. Норма, установленная пунктом 2 статьи 36 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” с 3 ноября 2011 г. не действует.

Порядок переоформления лицензии в связи с изменением территории действия лицензии (в том, числе, территории, охватываемой трансляцией), перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) определен статьей 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

 

Вопрос: Я опоздал подать заявление на продление срока действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов заблаговременно (за тридцать дней до срока окончания действия разрешения). Что теперь делать?

Ответ: Необходимо обратиться в радиочастотную службу для получения нового заключения экспертизы о возможности использования радиочастот или радиочастотных каналов. Получив заключение экспертизы, подать заявление в Роскомнадзор на присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов.

Время публикации: 07.11.2013 11:25
Последнее изменение: 07.11.2013 10:29