Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

На основании ст.22 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи" средства связи, иные радиоэлектронные средства (далее РЭС) и высокочастотные устройства (далее ВЧУ), являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств, используются на территории Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и регистрации не подлежат.

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается.

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается.

Правила регистрации не распространяются на регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств государственных органов и организаций, используемых для нужд государственного управления, включая президентскую и правительственную связь, для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, присвоение (назначение) радиочастот (радиочастотных каналов) которым осуществляют Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба охраны Российской Федерации, а также на регистрацию судовых радиостанций, используемых на морских судах, судах внутреннего плавания, судах смешанного (река - море) плавания, и бортовых радиостанций, используемых на воздушных судах.

Перечень РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, а также порядок их регистрации определен постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 №539 "Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

Регистрация радиоэлектронных средств диапазона 2400-2483,5 МГц (технологии Wi-Fi, Bluetooth)

В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи" оборудование радиодоступа диапазона 2400-2483,5 МГц подлежит регистрации. Исключение составляют:

  • Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
  • Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
  • Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, работающее в полосах радиочастот 2300 - 2400 МГц, 2500 - 2690 МГц, 3400 - 3450 МГц и 3500 - 3550 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 1 Вт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.

Точки беспроводного радиодоступа, используемые владельцами радиоэлектронных средств для организации беспроводных сетей передачи данных, не являются оконечными устройствами и подлежат регистрации в органах Роскомнадзора.

Исключение составляют:

  • Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
  • Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
  • Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц только при высоте установки радиоэлектронных средств не более 10 м от поверхности земли.
  • Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц.
  • Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании прямого расширения спектра и других отличных от псевдослучайной перестройки рабочей частоты видов модуляции:
  1. при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 2 мВт/МГц;
  2. при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 10 мВт/МГц - внутри закрытых помещений;
  3. при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны.

Регистрация радиоэлектронных и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца РЭС и ВЧУ (Форма заявления)

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13.01.2015 №2 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания".

Вы можете заполнить заявление на "Портале государственных и муниципальных услуг"

К заявлению прилагаются:

-сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

-копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

Обращаем внимание граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, подающих заявления на регистрацию РЭС!

В целях повышения эффективности информационного обмена и построения информационного пространства Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разработан единый технический справочник радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

В связи с этим при предоставлении документов для регистрации РЭС и ВЧУ необходимо указывать наименование РЭС и ВЧУ в точном соответствии с наименованием, присвоенным заводом-изготовителем.

Управление в течение 10 рабочих дней рассматривает пакет документов на регистрацию РЭС и ВЧУ и выдает свидетельство о регистрации, либо мотивированное уведомление об отказе в регистрации.

Регистрация РЭС и ВЧУ проводится в Управлении отделом контроля (надзора) в сфере связи - телефон (8172) 75-95-99 и 75-95-80)

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 06.05.2016 15:06